看護部について

吉祥寺病院の看護部のこと

当院は東京都下「三鷹・調布」エリアで70年の歴史を刻んできた精神科病院です。
地域に根ざし、患者様の治療と社会復帰に尽力しています。
多職種連携をモットーとし、ご家族とのお話し合いを重視し、患者様にとっての最善の道を模索する方針です。
看護師教育制度も充実しており、多彩な研修メニューをこなしていくことで、就労5年後には認定看護師・専門看護師の資格取得を視野に入れ、研鑽していただける環境です。

吉祥寺病院の看護部のこと

吉祥寺病院理念

看護部理念

精神科専門病院に相応しい専門的知識と技術を用いて
患者さまの自立に向けた看護を目指します。

看護部基本方針

• 患者様やご家族との温かい心のふれあいを大切にして、個々のニーズに応じた支援を いたします
  • 患者様の安全をモットーとして、安心して療養できる看護に努めます
  • 他職種と協働して、より良いチーム医療を推進し自立の支援します
  • 日々研鑽を積み、看護活動を通して地域医療に貢献します

温かい心のふれあいを大切に、自立に向けた看護を実践

当院では、患者さまの持てる力を引き出し、共に考え、自立へと導く援助を目指しています。
主に統合失調症の治療・看護に力を入れており、急性期の援助から退院後の支援まで他職種と連携しながら幅広い看護活動を実践しています。
また、精神疾患の専門病院にふさわしい、より質の高い看護を目指し、看護のレベルアップを図るため、職員教育を積極的に推進し、院内・院外研修を推奨しています。
人とかかわることが好きな方、素直に感じる心を育みながら看護活動を通してともに成長していきましょう。